vitroceramica o induccion

Aunque las cocinas tradicionales como las de gas o eléctricas siguen siendo de las preferidas en los hogares, no es un secreto para nadie que cada día las de inducción se han ganado un espacio privilegiado por muchas razones. 

A pesar de que existen múltiples opciones en el mercado de cocinas, hoy se mostrarán las ventajas e inconvenientes de las cocinas de vitrocerámica y de las de inducción y así sea más fácil una elección.

Vitrocerámica

Para los años 90, estas cocinas llegaron para dar una nueva y mejor opción a quienes prefieren las cocinas eléctricas. 

Tienen su superficie de apoyo (normalmente llamada “placa”) hecha de vidrio templado de alta resistencia al calor. Esto es algo que revolucionó la estética y la practicidad al cocinar, ya que les ofreció a los hogares un material moderno y de fácil limpieza frente a las tradicionales de acero inoxidable.

Ventajas

  • La placa vitrocerámica tiene mejores propiedades térmicas que el metal.
  • El calor que emiten se puede aprovechar para finalizar la cocción incluso tras haberla apagado.
  • Son mucho más seguras que las tradicionales de gas.
  • Es más sencilla para limpiar.

Desventajas

  • Suelen tener menor potencia y no es fácil poder regular de manera exacta el calor.
  • El consumo eléctrico es alto.

Inducción

Aunque se piense que son dos modelos totalmente diferentes, es importante destacar que las cocinas de inducción son una evolución de las de vitrocerámica. En estas, el calor no se genera por una resistencia eléctrica. Se puede decir que en cuanto a seguridad y facilidad de limpieza son iguales, sin embargo, existen otras ventajas e inconvenientes que las separan por amplio margen.

Una de las principales diferencias es la forma en la cual esta cocina transmite el calor. Su innovadora tecnología produce un campo magnético que genera calor por inducción eléctrica directamente sobre el metal de la olla, y no por conducción térmica como en las cocinas de placa de vitrocerámica estándar.

Ventajas

  • La potencia del calor se puede regular de manera más precisa desde su panel digital.
  • Su limpieza es más rápida y segura, dado que la placa no se calienta a altas temperaturas.
  • Menor consumo de electricidad comparado con las cocinas eléctricas tradicionales. El ahorro puede ser de hasta un 40%.

Desventajas

  • Precio sensiblemente más elevado. Al ser una tecnología nueva, todavía los precios de mercado se mantienen altos.
  • Requiere el uso de ollas y sartenes especialmente diseñadas para ese tipo de cocción. Los utensilios tradicionales no se calientan sobre una placa de inducción.